Kino Columbia

Adressen Columbiadamm 9, 11
Sachbegriff Kino
Datierung 1950 um

Das Kino "Columbia" am Columbiadamm 9/11 erinnert an die Anwesenheit der amerikanischen Besatzungsmacht in West-Berlin. Das freistehende Kinogebäude wurde um 1950 für die Angehörigen der US Air Force errichtet, die auf dem Flughafen Tempelhof stationiert waren. Mit den gerundeten, schwungvollen Formen und den glänzenden Materialien im Design der 1950er Jahre ist das "Columbia" ein typisches Kino der Nachkriegszeit. (1) Dem fensterlosen Saalbau ist ein erdgeschosshoher Vorbau mit einem weit ausschwingenden Dach vorgelagert. Die Außenwand des darüber angeordneten Bildwerferraums trägt den Namenszug des Kinos in feingliedrigen Großbuchstaben. Die überstehende Deckenplatte ist durch ein umlaufendes farbiges Band gesimsartig betont. Eine Freitreppe führt zum Eingangsbereich, der sich durch eine Steinplattenverkleidung von den glatt verputzten Wandflächen abhebt. Zwischen den beiden Doppeltüren befindet sich das Kassenhäuschen, über dessen Fenster der Schriftzug "US AIR FORCE" zu lesen ist. Durch das Foyer gelangt man in den steil zur Bühne abfallenden Saal. Außer dem "Columbia" sind in Berlin die Alliiertenkinos "Outpost" in Dahlem und "L´Aiglon" in Wedding erhalten geblieben.

(1) Kinoarchitektur in Berlin 1895-1995, hrsg. v. Sylvaine Hänsel und Angelika Schmitt, Berlin 1995, S. 183.