Bedürfnisanstalt Friedenstraße

Adressen Friedenstraße
Sachbegriff Bedürfnisanstalt
Datierung um 1910

Im Dorfkern von Mariendorf endet seit 1966 die U-Bahn. Der Kreuzungsbereich am Mariendorfer Damm hat sich zu einem Verkehrsknotenpunkt für den Umstieg zwischen U-Bahn und Bus entwickelt. Aufgrund der großen Menschenmengen, die täglich die Umsteigestation passieren, wurde 1999 beschlossen, die stillgelegte und vom Abriss bedrohte öffentliche Bedürfnisanstalt, die seit etwa 1910 in der Ringbahnstraße in Tempelhof stand, nach Mariendorf in die Friedenstraße zu versetzen. (1) Das siebenständige grüngestrichene Toilettenhäuschen folgt einer 1878 entworfenen und in ganz Berlin verbreiteten Grundform. (2) Die über einem achteckigen Grundriss angelegten Pissoirs werden im Volksmund als "Café Achteck" bezeichnet. Die Außenwände bestehen aus ornamental verzierten Gusseisenplatten. Oben wurde eine Fensterreihe mit verglasten und kreuzförmig vergitterten Öffnungen ausgebildet. Eine achtseitige Lüftungshaube bekrönt das überstehende, leicht geneigte Dach. Die Stände des Pissoirs, mit Rinnen im Boden, waren durch Schieferplatten getrennt. Eine dreiseitig gebrochene Schutzwand verdeckt den Eingang. Die genormten, vorgefertigten, leicht zu montierenden Wandelemente, eingespannt zwischen gusseisernen Pfosten, dokumentieren die früh einsetzende industrielle Standardisierung von Einrichtungen der städtischen Infrastruktur. Die Bedürfnisanstalt wurde 1999 demontiert, behutsam restauriert und nach Mariendorf umgesetzt. Die fehlenden Lampen wurden nicht nachgebaut, sondern bewusst weggelassen.

(1) Schwiete, Dorothea: Denkmalpflege in Tempelhof, in: Berlin. Denkmalschutz und Denkmalpflege, Berlin 2001, S. 93.

(2) BusB 1896, Band 1, S. 43-45; Straßenmöbel in Berlin, Ausstellungskatalog, hrsg. v. Senator für Bau- und Wohnungswesen von Berlin, Berlin 1983, S. 54 ff.; Mayer, Lorenz: Berliner Bedürfnisanstalten, in: Die vergessenen Tempel. Zur Geschichte der Sanitärtechnik, Festschrift zum 100jährigen Jubiläum der AQUA Butzke-Werke AG als Aktiengesellschaft, Marburg 1988, S. 87-100; An jeder Ecke. Berliner Straßenmöbel, hrsg. v. Bezirksamt Mitte von Berlin, Berlin 1998, S. 5-7.