Bauernhaus Alt-Tempelhof 37

Adressen Alt-Tempelhof 37
Sachbegriff Bauernhaus
Datierung um 1830

Die beiden Wohnhäuser Alt-Tempelhof 35 und Alt-Tempelhof 37 sind die ältesten Häuser des Dorfs. (1) Die traufenständigen, eingeschossigen Bauten mit Krüppelwalmdächern, errichtet um 1830, verweisen auf die Entwicklung des Dorfs in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Zwischen 1823 und 1828 brannten sieben alte Bauernhöfe nieder. Daraufhin wurden die bis dahin im Dorf vorherrschenden Fachwerkhäuser durch steinerne Gebäude mit ziegelgedeckten Dächern ersetzt. Die Bauern konnten sich neue Häuser leisten, denn durch den Verkauf des Tempelhofer Felds 1826/28 waren sie zu einem gewissen Vermögen gekommen. Die verputzten Bauten zeigen einen gewachsenen, aber immer noch bescheidenen architektonischen Anspruch. Die mittleren Achsen - mit dem außermittig angeordneten Hauseingang - sind durch eine flache Lisenengliederung hervorgehoben. Beim Wohnhaus Alt-Tempelhof 35 sind es vier breite Lisenen mit einem schmalen, fein profilierten Kapitellband. Auf dem Hofgelände hinter dem Wohnhaus steht ein anderthalbgeschossiges Stallgebäude aus Backstein, das um 1890 errichtet wurde. Das Wohnhaus Alt-Tempelhof 35 wurde 1983 behutsam restauriert.