Spukvilla

Adressen Albrechtstraße 110

Blumenthalstraße 7
Bauherr Jaques (?) (Rittergutbesitzer)

Die 1867 im Schweizerhausstil errichtete Villa Albrechtstraße 110/Blumenthalstraße 7 ist das einzige Gebäude, das aus der Gründungszeit der Villen- und Landhauskolonie überliefert ist. (1) Das zweigeschossige, 1891 durch Anbauten erweiterte Gebäude wendet sich dem Friedensplatz zu, der den Mittelpunkt der kleinen Villenansiedlung bilden sollte. Mit dem flach geneigten, weit überstehenden Satteldach, dem in Fachwerk ausgeführten Obergeschoss und der dreiseitigen hölzernen Galerie unter dem Dachüberstand zeigt die Villa den in der Mitte des 19. Jahrhunderts beliebten Bautyp des Schweizerhauses. Das überstehende Dach wird von einem Zierfachwerk aus geschnitzten Holzbalken getragen, die Galerie ist von einer durchbrochenen, aus Holz gefertigten Brüstung umgeben. Die vor dem Erdgeschoss angeordnete Terrasse besitzt eine ähnliche Brüstung. In der Villa ist heute eine Seniorenfreizeitstätte untergebracht.

(1) Wollschlaeger 1988, S. 61; Engel 1998, S. 12.