Wohnanlage mit begrüntem Innenhof

Adressen Albrechtstraße 63, 64, 65, 66, 67

Manteuffelstraße 13, 13A, 14, 15, 16, 16A
Entwurf Hämer, Walter
Bauherr Baugeschäft Herrmann Streubel

Die mit expressiven Fassadenmotiven gestaltete, solide gebaute Wohnanlage Albrechtstraße 63-67, Bosestraße 32-36, Gäßnerweg 49/59 und Manteuffelstraße 13-16A wurde 1925-28 von Walter Hämer für einen privaten Bauherrn errichtet. (1) Die viergeschossige Blockrandbebauung mit ziegelgedeckten Dächern legt sich um einen begrünten Innenhof. Der Blockrand ist an zwei Seiten geöffnet. Dort begrenzen eingeschossige Bauten, ehemals als Läden genutzt, den Zugang zum Hof. Walter Hämer gliederte die verputzten Fassaden durch Treppenhaus-, Erker- und Balkonachsen. Aufmerksamkeit erregen die paarweise angeordneten expressiven Dreieckserker, die durch ein abgewalmtes Dach über dem nach oben verschwenkten Traufgesims miteinander verbunden sind. Um die Wohnanlage in überschaubare Abschnitte einzuteilen, bildete Hämer zwischen den Treppenhausachsen fassadenhohe Rahmen aus, die aus breiten, vorstehenden Putzstreifen bestehen. Innerhalb dieser Rahmen sorgen schmale Gesimse unter und über den Fenstern für eine horizontale, bandartige Gliederung der Fassadenabschnitte. An den Gebäudeecken sind die Fenster jeweils um die Ecke herumgeführt. Den schlichten, schmucklosen Hofseiten sind Loggienblöcke und Balkone vorgesetzt.

(1) Bauherr war die Fa. Hermann Streubel. Eine knappe Erwähnung der Wohnanlage findet man in BusB IV A, S. 343.