Wohnhaus Albrechtstraße 57 Friedrich-Franz-Straße 6

Adressen Albrechtstraße 57

Friedrich-Franz-Straße 6
Ausführung Opitz, Paul (Maurermeister & Zimmermannsmeister)
Bauherr Buch, August (Architekt)

In den 1860er und 1870er Jahren sind nur wenige Villen errichtet worden. Nach der Gründerkrise stagnierte die Entwicklung der Villenkolonie. Die Bebauung setzte erst wieder zur Jahrhundertwende ein, als im nördlichen Teil der Friedrich-Franz-Straße mehrere Villen und Landhäuser errichtet wurden. Das villenartige Mehrfamilienhaus Albrechtstraße 57 und Friedrich-Franz-Straße 6, 1903-04 von Paul Opitz, dem vielbeschäftigten Amtsbaumeister der Gemeinde Tempelhof, für den Architekten August Buch erbaut, ist nahezu unverändert erhalten geblieben. Das freistehende, zweigeschossige Gebäude besitzt ein ungewöhnlich hohes Mansarddach, hinter dem sich zwei weitere Wohngeschosse verbergen. Während die beiden Giebelfronten aus Fachwerk bestehen, erhielten die beiden unteren Geschosse eine rote Backsteinverkleidung, unterbrochen von schwarzen Klinkern, die ein durchgehendes Fachwerkmuster imitieren. Mit dem Fachwerkdekor sollte ein ländlicher Eindruck erzeugt werden. Die beiden giebelseitigen Balkone, verziert mit Klinkern und weißen Putzflächen, kamen 1906 hinzu.