Wohnhaus, Garage Albrechtstraße 46

Adressen Albrechtstraße 46
Sachbegriff Wohnhaus & Garage
Entwurf Schukat, Günter (Architekt)
Bauherr Räbiger, Herbert (Kaufmann)
Ausführung Raebel-Werke

Günter Schukat errichtete das architektonisch anspruchsvolle Wohnhaus Albrechtstraße 46 1956 für den Kaufmann Herbert Räbiger. Das Gebäude besteht aus einem zweigeschossigen Wohntrakt und einem winkelförmig angelegten Flachbau mit Büro und Garage. Die eingezogene Südwestecke des Hauses nimmt einen überdachten Freisitz auf. Mit den klaren, kompromisslosen Linien, den weiß verputzten Wandflächen unter weit überstehenden Flachdächern und den großen, funktional gruppierten Fenstern aus eloxiertem Aluminium zeigt das Haus die Formenwelt der 1950er Jahre. Das Gebäude vereint alle Funktionen des Wohnens, Erholens und Arbeitens. Durch das Vestibül betritt man die zweigeschossige Wohnhalle, die durch eine breite, zum Alten Park gerichtete Fensterfront belichtet wird. Über eine frei in den Raum gestellte geschwungene Treppe wird die Galerie im Obergeschoss erschlossen, von der die Wohn- und Schlafzimmer zu erreichen sind. Nach Süden ist ein breiter Balkon ausgebildet. Der Wohnraum mit Essplatz war im Erdgeschoss durch Glastüren von der Halle zugängig, ist aber heute abgetrennt. An das Wohnhaus schließt sich der Büroflügel an, dessen Kopfbau mit raumhohen Fenstern und einer verglasten Tür zum Vorplatz geöffnet ist.