Gehöft, Bauernhaus Alt-Marienfelde 35, 37

Ortsteil Marienfelde
Adressen Alt-Marienfelde 35, 37
Sachbegriff Gehöft & Bauernhaus
Datierung um 1850

Mit dem Bauernhof Alt-Marienfelde 35/37 ist eine weitgehend intakte Hofanlage erhalten geblieben. Das an der Straße angeordnete eingeschossige Bauernhaus, der Stall an der linken Grundstücksgrenze und die rückwärtige Bebauung mit der ehemaligen Scheune vermitteln einen anschaulichen Eindruck von der ländlichen Lebensweise. Das in der Mitte des 19. Jahrhunderts erbaute einstöckige Wohnhaus mit Satteldach wurde um 1890 verändert. (1) Damals erhielt das Gebäude eine spätklassizistische Straßenfassade mit einem leicht hervortretenden Mittelrisalit. Die drei mittleren Fenster wurden durch Pilaster und ein durchgehendes Gebälk zu einer einheitlichen Fenstergruppe zusammengefasst. In den seitlichen Wandflächen öffnen sich einzelne Fenster mit klassizistischen Verdachungen, während ein Konsolfries zum Dach überleitet. Ein geschmiedeter Eisenzaun begrenzt den Vorgarten. Der mit der Stirnseite zur Straße gerichtete Stall ist verputzt und mit einem Satteldach versehen.

(1) Die am Mittelrisalit des Bauernhauses angebrachte Jahreszahl "1844" besteht aus nachträglich befestigten Metallbuchstaben. Es ist nicht bekannt, wann diese Buchstaben hinzugefügt wurden. Möglicherweise bezieht sich die Jahreszahl auf das tatsächliche Baudatum, was sich aber nicht nachprüfen lässt, weil aus dieser Zeit keine Bauakten überliefert sind.