Hotel Carlton

Adressen Unter den Linden 17

Rosmarinstraße 1
Sachbegriff Hotel & Geschäftshaus
Entwurf Gause, Carl (Baumeister)
Bauherr Seifert, A. (Hotelbesitzerin)

Zu den wenigen erhaltenen historischen Hotelbauten Unter den Linden gehört das 1902 erbaute ehemalige Hotel Carlton, Unter den Linden 17. Den Entwurf fertigte Carl Gause an, der Architekt des im Krieg zerstörten Hotels Adlon. Das Gebäude zeigt mit seiner reichen Fassadendekoration die Pracht der Hotelpaläste der Jahrhundertwende. Erdgeschoss und erstes Obergeschoss sind mit hoher Pfeilerstellung und großen Fensterflächen fast vollständig geöffnet. Darin waren Restaurant, Säle und Aufenthaltsräume untergebracht. Die Fassadenflächen der Obergeschosse wirken geschlossener, sind aber durch unterschiedliche Fensterformate, Erker, Balkonbrüstungen und reichen Bauschmuck belebt. Hier befanden sich die vornehmen Hotelzimmer. Florale und figürliche Sandsteinreliefs, vollplastische Figuren wie der Merkur an der Gebäudeecke und schmiedeeiserne Türen schmücken in freier Verteilung die Wandflächen. Feinfühlig kombinierte der Architekt Elemente der Gotik, der deutschen Renaissance und des Jugendstils und setzte sich damit von den strengen Renaissancepalästen der Banken und den Geschäftshäusern der Umgebung ab.

Die Natursteinfassaden wurden 2000-2001 umfassend restauriert, das Innere des Gebäudes vollständig erneuert.