Max-Kreuziger-Grundschule

Adressen Holteistraße 6

Baubeginn 1953
Entwurf Schmidt, Hans (Architekt)
Ausführung NAP-Baustab Berlin
Bauherr Groß-Berlin VEB, Stalinallee Südost

Die Max-Kreuziger-Oberschule Böcklinstraße 1-5, Holteistraße 7-9 leitet von der Grünfläche des dreieckigen Wühlischplatzes mit ihrem trapezförmigen Grundstück städtebaulich zu der geschlossenen Blockbebauung der Böcklinstraße über. Sie kehrt die Baumassenverteilung ihres kriegszerstörten Vorgängerbaus zugunsten einer Erweiterung des Wühlischplatzes nach Osten um. Die an der Holteistraße errichtete freistehende Turnhalle sollte dem eigentlichen Schulgebäude "Maßstab und Steigerung" geben. (1)

Die Schule entstand 1950-1953 nach einem Entwurf von Hans Schmidt und orientierte sich stilistisch am Vorbild des sozialistischen Neoklassizismus der Stalinallee. Dieser Bau verkörpert beispielhaft das mit hohem Anspruch vorgetragene sozialistische Schulkonzept der frühen fünfziger Jahre. "Schulpaläste" sollten die Bedeutung des sozialistischen Bildungsauftrages angemessen widerspiegeln. Hochwertige Baumaterialien wie Travertin und aufwendige handwerkliche Techniken wie Edelputz, Sgraffito-Bänder, Sohlbänke in Steinputz und Kunststein unterstreichen die ideologische Überhöhung der Bauaufgabe und standen in einem krassen Widerspruch zu den damaligen wirtschaftlichen Möglichkeiten. Die festlich mit Edelhölzern, Steinintarsien und Stuckaturen ausgestattete Aula im 3. Obergeschoß diente auch als kultureller Veranstaltungsraum des Bezirks. Die zweihüftige Raumstruktur und die aneinandergereihten Klassenräume lassen ungewollte Parallelen zur eigentlich verfemten preußischen Schulkaserne erkennen und korrespondierten im pädagogischen Bereich mit dem Anknüpfen an Strenge und Disziplin, nunmehr unter sozialistischen Vorzeichen. (2)

(1) Vgl. Deutsche Architektur 1954, H. 3, S. 178.

(2) Vgl. BusB V C, S. 303-308, 401, 447; Deutsche Architektur 1954, 176, 178-181; 1955, 370; 1956, 322-325.