Mietshaus Simplonstraße 6

Adressen Simplonstraße 6
Fertigstellung vor 1912
Bauherr Paul, Max (Zimmermannsmeister)

Mit symmetrischer Baumassenverteilung, zur Mitte hin mit breiter Erkerausbildung, zu den Seiten über angegliederte Balkone mit flach konvex vortretenden Loggien zurückgestuft, dominiert das Mietshaus Simplonstraße 6 das Platzdreieck Wühlischstraße, Simplonstraße und Gabriel-Max-Straße. Eigens für diesen Platz wurde der Hobrechtplan geändert. Die Landgemeinde Boxhagen-Rummelsburg verkleinerte die vorgesehenen Blockgrößen durch Verschiebung der Baufluchtlinien, denen zwischen 1902 und 1904 die Pflasterung der heutigen Simplonstraße folgte. (1) Maurermeister Max Paul, Bauherr und ausführender Architekt, suchte mit neobarocken Formen seinem 1912 fertiggestellten Gebäude repräsentative Züge zu verleihen. Ausgewogener Fassadendekor einschließlich der kleinen Amphoren, die in Zinkblech vor dem breit geschwungenem Frontispiz paarweise die Ecken des Erkers bekrönen, unterstreichen die beherrschende Funktion für den gärtnerisch gestalteten kleinen Platz.

(1) Vgl. ebenda, S. 5-6. Geist/Kürvers, 1984, S. 166-167.