Mietshaus Wormser Straße 4

Adressen Wormser Straße 4
Entwurf Lange, Oskar
Bauherr Otto, Chr.

Auch am Mietshaus Wormser Straße 4, 1890-91 ausgeführt nach Entwurf des Architekten Oskar Lange, wurde die ehemals reich dekorierte neobarocke Fassade 1930 erheblich vereinfacht neu gestaltet. Die glatten Wandflächen gliedern schmale Gesimse; Fenster und Mittelportal erhielten elegante flache Rahmen. Im Inneren zeugt ein aufwendig gestaltetes zweistöckiges Vestibül noch von der ehemals in der Umgebung des Wittenbergplatzes vorherrschenden Wohnkultur. Wie in einem reich ausgestatteten Barockpalais unterteilen Pilaster die Wände aus Stuckmarmor, ziert reicher Stuck die Decke mit ovalem Deckenspiegel, wo das Deckengemälde drei Putten mit Blumengebinde zeigt. (1) Eine Marmortreppe mit schmiedeeisernem Geländer führt ins Obergeschoss.