Mietshaus Winterfeldtstraße 86

Adressen Winterfeldtstraße 86
Entwurf Schulz, Max
Bauherr Schneider, Hugo

Auch das 1899-1900 von Max Schulz errichtete fünfgeschossige Mietshaus Winterfeldstraße 86, das heute fast ausschließlich von Wohnbauten der Nachkriegszeit umgeben ist, zeugt noch vom ehemaligen Charakter des Quartiers rund um den Viktoria-Luise-Platz. Zwei bis zur Dachtraufe reichende Standerker mit bekrönendem Dreiecksgiebel, die durch breite Balkone verbunden sind, bestimmen die Straßenfront und geben der zurückhaltend dekorierten Putzfassade eine würdevolle Präsenz. In der östlichen Außenachse sind in allen Geschossen tiefe und ungewöhnlich breite Loggien angeordnet. Während die beiden unteren Geschosse mit flachen Putzbossen gestaltet sind, werden die Obergeschosse durch feine Stuck- und Putzdekorationen in Form kassettierter oder mit Balustern versehener Brüstungsfelder und Fensterrahmungen mit zum Teil figürlich gestalteten Schlusssteinen betont. Die Erschließung des Mietshauses, bestehend aus Vorderhaus, östlichem Seitenflügel und Quergebäude, erfolgt über einen reich mit Stuck und schmiedeeisernem Geländer dekorierten Hofdurchgang mit seitlich angeschlossenem Treppenaufgang.