Mietshaus Winterfeldtstraße 22

Adressen Winterfeldtstraße 22
Entwurf & Bauherr Koebe, August (Zimmermeister)

Der Vergleich des Mietshauses Winterfeldtstraße 22 mit dem Nachbarhaus Nr. 20 zeigt, welche Wirkung eine erhaltene Fassade des 19. Jahrhunderts zu erzeugen vermag. Bei ähnlichem Aufbau und gleicher Geschosshöhe geben die plastische Wirkung der Bauelemente und die Farben der unterschiedlichen Materialien dem Gebäude eine kraftvolle Individualität. Stilistisch überwindet die Formgebung des 1884 vom Bauherr und Zimmermeister August Koebe ausgeführten Hauses die spätklassizistischen Formen der Berliner Mietshäuser 1870er Jahre; der Stuckdekor wird reicher und es werden bereits barocke Elemente verwendet, wie zum Beispiel die Kartuschen im Portalgiebel und im Obergeschoss.