Mietshaus Wielandstraße 13

Adressen Wielandstraße 13
Entwurf Fischer, Peter
Bauherr Dunzelt, Johannis (Zahnarzt)

Dagegen ist die helle Putzfassade des 1892-94 von Peter Fischer errichteten viergeschossigen Mietshauses Wielandstraße 13 eher an Formen der italienischen Renaissance orientiert: Ein altanartiger, über alle Geschosse reichender Balkonvorbau mit toskanischen Säulen in der Mittelachse betont die Symmetrie der Fassade, die klassizistischen Stuckornamente - ein Triglyphenfries oberhalb des Erdgeschosses, Fensterverdachungen und das abschließende Konsolgesims - sind fein abgestimmt und von hoher Qualität. Kräftiger Streifenputz kennzeichnet das Erdgeschoss als Sockelzone, die drei oberen Geschosse sind von feiner gefugtem Putz überzogen. Die unauffälligen Türen für Hauseingang und Hofdurchfahrt liegen nebeneinander in der südlichen Haushälfte. Durch den Seitenflügel, der wie auch beim Haus Nr. 14 an der Nordseite des Grundstücks liegt, gibt es nur einen sehr schmalen Hinterhof.