Mietshaus Wartburgstraße 3

Adressen Wartburgstraße 3
Entwurf & Bauherr Höche, Ferdinand

Das ebenfalls von Ferdinand Höche 1898-99 errichtete fünfgeschossige Mietshaus Wartburgstraße 3, zu dem nur noch ein kurzer Seitenflügel gehört, fällt durch eine klarer gegliederte, jedoch nicht weniger phantasievolle Fassadengestaltung auf: Das Erdgeschoss mit Vorgarten und Ladenlokalen ist mit dem ersten Obergeschoss durch Streifenputz als Sockel zusammengefasst; die drei oberen, glatt geputzten Geschossen sind mit einem durchgehenden, filigran dekorierten Brüstungsfeld davon abgesetzt. Die durch einen breiten Erker mit Walmdach und steilem Dreiecksgiebel am Dach, durch seitliche Loggien mit gerundeten Brüstungen sowie durch einen schmalen Dreieckserker mit angebundenen Balkonen asymmetrisch gegliederte Fassade ist mit feinen Stuckreliefs an Brüstungen und Fensterverdachungen in gotisierenden Formen belebt.