Mietshaus Traunsteiner Straße 2

Adressen Traunsteiner Straße 2
Entwurf Siebert, Richard
Bauherr Prokoppa, Eugen (Architekt)

Das fünfgeschossige Mietshaus Traunsteiner Straße 2, das 1904-05 nach den Plänen des Architekten Richard Siebert errichtet wurde, gehört zu den wenigen erhaltenen Beispielen für die Bebauung im nördlichen Teil des Bayerischen Viertels. Auf dem trapezförmigen Grundstück sind an das Vorderhaus mit Vorgarten zwei ungleich lange Seitenflügel angefügt, in die sich die zwei großen Wohnungen pro Etage hinein erstrecken. Das Treppenhaus an der Hofseite wird durch ein geräumiges Vestibül mit reichem Stuckdekor erschlossen. Die Straßenfassade des Hauses mit zwei viergeschossigen Standerkern und seitlichen Loggien ist in neobarocken Formen gestaltet. Die Erker enden im vierten Obergeschoss als Altane, die mit geschwungenen Giebeln bekrönt sind; ein großer neobarocker Hauptgiebel überfängt den gesamten mittleren Bereich. Dezente Putzbossen überziehen die Fassade, die über dem Eingangsportal und am vierten Obergeschoss durch flache Putzmedaillons, Wappen und Festons besonders betont wird.