Mietshaus Steinmetzstraße 3

Adressen Steinmetzstraße 3
Entwurf Helmsdorff, W.
Bauherr Arendt

Dagegen zeigt das ebenfalls bereits 1874 fertig gestellte Mietshaus Steinmetzstraße 3 eine deutlich imposantere Gestaltung. Das von W. Helmsdorff errichtete Gebäude hat bei gleicher Traufhöhe wie die fünfgeschossigen Nachbarbauten nur vier Wohngeschosse über einem Souterrain. Die beiden langen Seitenflügel sind hier noch erhalten. Im Vorderhaus sind die Wohnungen in den drei oberen Geschossen durch Erker oder Balkone aufgewertet. Die symmetrisch gegliederte Putzfassade ist an Fensterrahmungen, Brüstungen, Drempel und Hauptgesims mit spätklassizistischem Stuckdekor reich verziert. Das große mittige Rundbogenportal der Hofdurchfahrt, über die auch das Treppenhaus zugänglich ist, reicht über die gesamte Höhe von Souterrain und bossiertem Hochparterre. Stilistisch steht die Gestaltung des Gebäudes am Übergang von Spätklassizismus zur Neorenaissance, die in den nachfolgenden Jahren das Bild der Mietshäuser überwiegend geprägt hat.