Mietshaus Sponholzstraße 49

Adressen Sponholzstraße 49
Entwurf & Bauherr Hoffmann, Robert

Der in Schöneberg eher seltene Typus des dreigeschossigen Mietshauses in geschlossener Bauweise hat sich in einem bemerkenswerten Beispiel in der Sponholzstraße 49 erhalten. Das Haus wurde 1887 von Robert Hoffmann als siebenachsiger symmetrisch gegliederter Bau ohne Hofflügel errichtet, die fein durchgezeichnete Stuckfassade entfaltet eine repräsentative Wirkung. Ein Schiefer gedecktes Mansarddach mit Gauben über den Fensterachsen und ein breites Traufgesims schließen die Fassade nach oben ab. Über dem mit Putzrustika geschmückten und von großen Rundbogenfenstern durchbrochenen Erdgeschoss ist die Beletage mit Segmentgiebelverdachungen hervorgehoben. Neben dem leicht vortretenden Mittelrisalit mit Rundbogenportal und Dreiecksgiebel über den Fenstern des ersten Obergeschosses, sind es vor allem die beiden gusseisernen Balkone auf schlanken, vom Boden aufsteigenden Säulen vor den Wohnungen im Hochparterre und der Beletage, die Aufmerksamkeit erregen und in dieser Form in Schöneberg einmalig sind. Der Vorgarten ist mit seinem Einfriedungsgitter aus der Erbauungszeit erhalten.