Wohnhaus Sponholzstraße 23, 24

Adressen Sponholzstraße 23, 24
Entwurf & Bauherr Schmidt, Johannes (Maurermeister)

Das frei stehende, achsensymmetrisch gegliederte Doppelhaus Sponholzstraße 23-24 hat wiederum der Maurermeister Johannes Schmidt in eigener Bauherrschaft 1885 errichtet. (1) An dem dreigeschossigen Wohnhaus mit hohem Souterrain und flachem Walmdach dominieren Altane an den beiden Außenachsen mit kräftigen quadratischen Stützen und kassettierten Brüstungsfeldern die Straßenfassade. Das Erdgeschoss ist durch Putzbossen als Sockelgeschoss betont, die beiden Obergeschosse sind mit roten Ziegeln verblendet und mit gelben Ziegelstreifen belebt. Die wohl proportionierte Fassadengliederung mit Rechteck- und Rundbogenfenstern, mit schmalen Rahmungen in Formen der Neorenaissance sowie mit kräftigen Gurtgesimsen ist auch an den Schmalseiten der Häuser fortgeführt, wo die Zugänge angeordnet sind. Beide Häuser verfügen über je eine große Wohnung mit drei Zimmern, Küche, Bad, Balkon und Mädchenkammer pro Geschoss.

(1) Siehe auch Sponholzstraße 4 A-B, 11 und Wielandstraße 27.