Mietshaus Sponholzstraße 4A, 4B

Adressen Sponholzstraße 4A, 4B
Entwurf Schmidt, Johannes (Maurermeister)
Ausführung Fischer, Peter
Bauherr Schmidt, Johannes (Maurermeister)
Bauherr Münnick, Julius (Verlagsbuchhändler)

Das eindrucksvolle viergeschossige Doppelhaus Sponholzstraße 4A-4B entstand in zwei Bauabschnitten: Das ursprünglich symmetrisch angelegte siebenachsige Mietshaus Nr. 4 A an der nördlichen Grundstücksgrenze wurde 1888-89 vom Maurermeister und Bauherrn Johannes Schmidt errichtet. Nach dem Verkauf des Hauses 1891 ließ der neue Eigentümer, der Buchhändler Julius Münnich, vom Friedenauer Architekten Peter Fischer das Haus Sponholzstraße 4 B als asymmetrische Erweiterung anfügen. In der architektonischen Gestaltung wurde der dreiachsige Hausteil mit Seitenflügel und separatem Zugang an das Nachbargebäude angeglichen, nur im Detail gibt es Unterschiede. Der Kontrast von roten Klinkerflächen mit hellem Putz und Stuck kennzeichnet beide Fassaden ebenso wie die Geschossteilung mit hohem Souterrain, drei Hauptgeschossen und einem Attikageschoss. Beide Häuser besitzen außerdem reichen Stuckdekor in Formen der Neorenaissance mit ädikulaartige Rahmungen an Fenstern und Eingangsportalen, Säulen mit korinthischen Kapitellen, Eckquader an den Gebäudekanten, Streifenputz am Hochparterre und ein fein gezeichnetes Konsolgesims. Dagegen zeigt der ältere Hausteil mit dem zurückgesetzten Treppenhaus in der Mittelachse und den seitlichen weit ausladenden, mit kräftigen Säulen geschmückten Altanen eine plastischere Wirkung als der nur mit zwei kleineren Balkonen bestückte Erweiterungsbau.