Mietshaus, Entrée Potsdamer Straße 138

Adressen Potsdamer Straße 138
Sachbegriff Mietshaus & Entrée
Entwurf Opitz, Paul
Bauherr Hautscheck, Gustav

Beim Mietshaus Potsdamer Straße 138, 1886 von Paul Opitz geschaffen, ist insbesondere das Entree bemerkenswert. Eine weite Durchfahrtshalle erschließt ein repräsentatives Treppenhaus; frei stehende Säulen mit Kompositkapitellen tragen den Unterzug des offenen Treppenaufgangs zu den zweispännig angelegten Wohngeschossen. Stuckdekor an Decken und Wänden, allegorische Darstellungen des Tagesablaufs und wohlerhaltene Geländer zeugen gemeinsam mit dem breiten Portal von hoher gestalterischer Qualität. Vor allem im Inneren zeigt dieses Haus noch, wie man sich ein repräsentatives bürgerliches Wohnhaus an der Hauptverbindungsstraße zwischen Berlin und Schöneberg in den 1880er Jahren vorstellen muss. (1)

(1) Brunner 1996, S. 90 ff. (Abb. 35-36 a-d).