Mietshaus Nymphenburger Straße 4

Adressen Nymphenburger Straße 4
Bauherr & Ausführung Vogel, Richard (Maurermeister)

Das Mietshaus Nymphenburger Straße 4, das 1913-14 der Wilmersdorfer Maurermeister Richard Vogel in eigener Verantwortung errichtete, zeigt nahezu identische gestalterische Details wie seine Nachbargebäude: Erker und Loggien, Sprossenfenster und Zierdächer, Stuckreliefs und der von Säulen flankierte Hauseingang lassen auch dieses Haus vornehm und stattlich erscheinen. Trotzdem weicht es am stärksten vom einheitlichen Erscheinungsbild der Wohnhausgruppe ab, da die siebenachsige Straßenfassade symmetrisch gegliedert ist. Der Hauseingang in der Mittelachse, mit zwei Bogennischen und einer Karyatide auffällig gestaltet, und die rechts und links angeordneten zweiachsigen Vorbauten mit Erkern und Loggien akzentuieren das Gebäude in besonderer Weise. Wie beim Haus Nymphenburger Straße 3 sind hier mit Ausnahme von Fassadenputz und Dachgeschossausbau keine größeren baulichen Veränderungen zu erkennen.