Mietshaus Nymphenburger Straße 2

Adressen Nymphenburger Straße 2
Entwurf Benthin, Fritz (Architekt & Bauunternehmer)
Bauherr Blank, Walter (Chemiker & Rentier)

Das erste in der Reihe der drei Häuser auf der westlichen Straßenseite, die ihr ursprüngliches Erscheinungsbild noch weitgehend bewahrt haben, ist das Mietshaus Nymphenburger Straße 2, das 1912-13 von Fritz Benthin für den Chemiker Walter Blank errichtet wurde. Das in Anlage und Wohnungsgrundrissen den Nachbarbauten eng verwandte Haus zeichnet sich durch eine lebhaft und asymmetrisch gegliederte Straßenfassade mit Erkern, Loggien und Sprossenfenstern unterschiedlichster Größe und Form aus. (1) Weitere Gestaltungselemente, die zur gediegenen und repräsentativen Ausstrahlung des Hauses beitragen sind Schieferverkleidungen über einigen Fenstern, Schmuckreliefs, Vasen und Kartuschen im Stil der Neorenaissance an Hauseingang, Pfeilern und Brüstungen; Säulen ionischer und toskanischer Ordnung rahmen die Loggien des Erdgeschosses. Die in der Nymphenburger Straße charakteristischen skulpturalen Pfeiler der Vorgarteneinfriedung mit kugelförmigen Aufsätzen sind auch an den Häusern Nr. 3 und 9 erhalten.

(1) Der Putz erhielt seine heutige Farbe und Struktur (rosafarbener Kratzputz) vermutlich erst nach dem Zweiten Weltkrieg, das genaue Datum ist jedoch nicht in der Bauakte belegt.