Mietshaus Nollendorfstraße 28

Adressen Nollendorfstraße 28
Entwurf Schröder, W.
Bauherr Actiengesellschaft für Bauausführungen

Das 1897 von W. Schröder errichtete fünfgeschossige Mietshaus Nollendorfstraße 28 ist mit seiner imposanten Fassadengestaltung in neobarocken Formen ein besonderes Beispiel für ein "herrschaftliches" Wohnhaus der 1890er Jahre im Gebiet rund um den Nollendorfplatz. Auf dem auffallend großen Grundstück rahmen das Vorderhaus, zwei Seitenflügel und ein Quergebäude einen ungewöhnlich weiträumigen Innenhof. Die symmetrisch gegliederte Vorderhausfront mit zwei breiten Erkern, tiefen Loggien in den Außenachsen und dem mächtigen rundbogigen Säulenportal in der Mittelachse wird durch Putzbossen, Wappen, Kartuschen, Reliefs sowie Konsolen, Fensterverdachungen und ausschwingende Giebel in ihrer Plastizität besonders betont. Dekorative schmiedeeiserne Gitter an der Haustür und den Loggien im dritten Obergeschoss setzen zusätzliche Akzente. Im Entree sind aufwendige Marmorverkleidungen, Gratgewölbe und Säulenvorlagen in Stuckmarmor erhalten.