Mietshaus Münchener Straße 26, 27

Adressen Münchener Straße 26, 27
Entwurf Krause, Rudolf
Bauherr Semotam, Ludwig

In vergleichbarer Weise und mit entsprechendem Wohnstandard präsentiert sich das 1909 nach Entwurf Rudolf Krause auf zwei Parzellen gebaute Mietshaus Münchener Straße 26-27. Die symmetrisch gegliederte Putzfassade des fünfgeschossigen Vorderhauses mit zwei Seitenflügeln und einem kurzen Quergebäude ist vergleichsweise sparsam dekoriert: Zwei aus dem Vorgarten aufsteigende, durch massive Balkone mit Säulenmotiven verbundene Standerker mit Altanen darüber wirken wie eine zweite Ebene vor den glatten Wänden des breit gelagerten Hauses. Das imposante von Säulen flankierte Eingangsportal ist von den Balkonen geschützt in der Mittelachse angeordnet; flache Stuckreliefs zieren die beiden obersten Geschosse und die Erker, die darüber hinaus durch in Nischen aufgestellte Putten am dritten Obergeschoss und die Kupferverkleidung der Altane betont sind. Hell verputzte Fassaden mit Balkonen und großzügiger Durchfensterung nehmen der Hofbebauung den Hinterhofcharakter und weisen auf eine gute Belichtung und Belüftung der Wohnungen hin.