Mietshaus Menzelstraße 3

Adressen Menzelstraße 3
Entwurf Schröder, Rudolf
Bauherr Koch, G. & Schröder, Rudolf & Baumann, Rudolf

Auf der gegenüberliegenden Straßenseite ist eine Reihe von drei Mietshäusern etwa zeitgleich entstanden. Der Architekt und Zimmermeister Rudolf Schröder war bei allen als Bauherr, bei den Häusern Menzelstraße 2 und 3 auch als Ausführender beteiligt. Das 1891-94 erbaute fünfgeschossige Mietshaus Menzelstraße 3 mit einem Seitenflügel zeigt an der Straßenfassade eine symmetrische Gliederung: Ein viergeschossiger Standerker mit hohem Rundbogenportal, einer korinthischen Pilasterordnung an den oberen Geschossen sowie Balkonen an den Seiten und darüber betont die Mittelachse. Souterrain und Hochparterre sind verputzt, während an den drei Hauptgeschossen der Kontrast von schmalen rot verklinkerten Wandstreifen mit dem hellen Stuckdekor der kräftigen Fensterrahmungen in Formen der Neorenaissance das Bild bestimmt. Mit qualitätsvollem Stuckdekor ist auch das Vestibül ausgestattet.