Mietshaus Menzelstraße 1 Rembrandtstraße 8

Adressen Menzelstraße 1

Rembrandtstraße 8
Entwurf & Bauherr Schmedes, L.

Das 1891-94 vom Regierungsbaumeister L. Schmedes errichtete, ebenfalls in gotisierenden Formen gestaltete Mietshaus Menzelstraße 1, Rembrandtstraße 8, nutzt das spitzwinklige Eckgrundstück so stark aus, dass nur ein dreieckiger Vorgarten an der Nordseite und ein lichtschachtartiger Innenhof zwischen den beiden Flügeln frei bleibt. Von der Hauptfront an der Straßenecke, die ursprünglich mit hohem Walmdach, Giebelaufsatz und dekorierten Balkonbrüstungen eine imposantere Wirkung hatte, blickt man heute durch Schallschutzfenster auf Autobahn und Bahngleise. Die beiden Seitenfassaden werden durch risalitartige Standerker mit Dreiecksgiebeln und dazwischen gespannte Balkone gegliedert - auch hier fehlen die ehemals massiven Dekorbrüstungen. Von den mit gelben Ziegeln verblendeten Wandflächen sind das Sockelgeschoss, die Gebäude- und Erkerecken, die Rahmungen der Segmentbogenfenster sowie Blendbögen und Dekorformen in rotem Klinker abgesetzt, das Hauptgesims ist mit Konsolen und Spitzbogenblenden ausgeführt. Diesen gotisierenden Details entsprechen auch die beiden Eingangsportale mit spitzbogigen Rahmen und Maßwerk im Tympanon.