Mietshaus Martin-Luther-Straße 115

Adressen Martin-Luther-Straße 115
Entwurf & Bauherr Kugler, Alois

Auch das schräg gegenüber liegende Mietshaus Martin-Luther-Straße 115, 1910-11 vom Bauherrn und Architekten Alois Kugler errichtet, gehört zu den vornehmen Wohnhäusern, die um 1910 südlich des Stadtparks entstanden. Als einziges auch in seinem äußeren Erscheinungsbild weitgehend erhalten, fällt das fünfgeschossige Vorderhaus mit hohem Berliner Dach, geschweiftem Giebel und Stuckfassade in diesem Teil der Straße besonders auf. Über dem Erdgeschoss mit Ladenlokalen und einem in eine tiefe Nische zurückgesetzten Eingangsbereich erheben sich vier Wohngeschosse, deren Straßenfassade durch zwei Erker mit Balkonen dazwischen sowie Loggien an der nördlichen Außenachse gegliedert ist. Ein hoher Giebel mit schmalen, von Säulen eingefassten Fenstern überfängt die Mittelzone. Säulen flankieren auch Fenster und Loggia am obersten Geschoss, durch dezenten Baudekor werden nur die Fenster- und Balkonbrüstungen im mittleren Teil der Fassade hervorgehoben. Das tiefe Vorderhaus mit Lichthof und kurzem Seitenflügel verfügt über zwei große Wohnungen je Geschoss, die alle mit Erker sowie Loggia oder Balkon ausgestattet sind.