Mietshaus Mansteinstraße 4

Adressen Mansteinstraße 4
Ausführung Döbler, Ferdinand (Architekt & Maurermeister)
Bauherr Leydicke, Max & Leydicke, Emil

Auch das 1892-93 von Ferdinand Döbler für die Spirituosenfabrikanten- und Gastwirtfamilie Leydicke errichtete Mietshaus Mansteinstraße 4 besitzt eine besonders reich dekorierte, symmetrisch gegliederte neobarocke Stuckfassade. Zwei dreistöckige Erker an den äußeren Achsen, mittige Balkone, Fensterrahmungen und Gesimse sind beinahe komplett mit floralem und figürlichem Dekor bedeckt. Das fünfgeschossige Gebäude mit Seitenflügel und Quergebäude beherbergt seit Anbeginn die Traditionsdestille Leydicke, die in reicher Originalausstattung mit Marmorfußboden, Holztresen und -regalen erhalten geblieben ist. (1) Auch von der Brennerei und Kelterei in den Kellergelassen aller Flügel sind noch Reste vorhanden.

(1) Schönknecht 1987, S. 42 f.