Mietshaus Luitpoldstraße 5, 6

Adressen Luitpoldstraße 5, 6
Ausführung Cabanis, August (Zimmermeister)
Ausführung Baumgarten, A. (Bildhauer)
Ausführung König, Herrmann
Bauherr Jaster, Alfred & Klapper, Carl (Architekt)

Die beiden Mietshäuser Luitpoldstraße 5 und 6 wurden 1898 nach Entwürfen des Architekten Alfred Jaster gebaut, der zusammen mit dem Kaufmann Carl Klapper auch Eigentümer war. Die fünfgeschossigen Häuser sind unterschiedlich gegliedert und individuell gestaltet, jedoch durch eine gemeinsame Formensprache und das einheitliche Schiefer gedeckte Dach miteinander verbunden. Das breitere Haus Nr. 6 mit Seitenflügel und Quergebäude zeigt eine asymmetrische Fassadengliederung mit einem breiten Standerker, der im fünften Geschoss einen Balkon trägt, an beiden Seiten von Balkonen mit schmiedeeisernen Gittern flankiert und von einem eigenen Walmdach bekrönt wird. Dezenter Stuckdekor, wie Streifenputz am Erdgeschoss, Putzbossen und Pilaster am Erker, schlichte Fensterrahmungen und Brüstungsfelder, ein Traufgesims mit Konsolen und Zahnschnitt sowie das breite Rundbogenportal mit Säule ergänzen das elegante Erscheinungsbild. Das nur etwa halb so breite Haus Nr. 5 besitzt einen Seitenflügel, der den gemeinsamen Hinterhof bis auf einen schmalen Durchlass schließt. Die ebenfalls asymmetrisch gegliederte Fassade wird durch einen ähnlichen Standerker mit Balkon und Walmdach akzentuiert; seitlich angefügte Balkone mit schmiedeeisernen Gittern gibt es hier jedoch nur an der Ostseite. Das von Säulen flankierte Eingangsportal mit geschwungenem Giebel, der Streifenputz an den beiden unteren Geschossen und der etwas aufwendigere Stuckdekor lassen die Fassade gleichwertig mit der des Nachbarhauses erscheinen.