Mietshaus Leberstraße 18

Adressen Leberstraße 18
Entwurf Schwiertz, Hermann (Architekt)
Bauherr Lange, Rudolph (Rentier)

Merklich aus der Bauflucht zurückspringend, zählt auch das 1885-86 von Hermann Schwiertz für den Rentier Rudolph Lange errichtete Mietshaus Leberstraße 18 zu den wenigen erhaltenen Beispielen der Erstbebauung an der ehemaligen Sedanstraße. An der Straßenseite des viergeschossigen Wohnhauses mit Seitenflügel erhebt sich über dem Souterrain mit Zugang in der nördlichen Außenachse die stark reliefierte sechsachsige Stuckfassade. Die Mittelzone des ersten und zweiten Obergeschosses kragt leicht aus und erhält durch eine Pilastergliederung eine zusätzliche Akzentuierung. Im kleinen quadratischen Hof hat sich eine durch mehrere Umbauten überformte Remise erhalten.