Mietshaus Landshuter Straße 15 Haberlandstraße 1

Adressen Landshuter Straße 15

Haberlandstraße 1
Entwurf & Bauherr Derlin, Gustav

Hoch aufragende Renaissancegiebel und ein halbrundes Ecktürmchen betonen das 1906-08 von Gustav Derlin für Georg Haberland gebaute fünfgeschossige Mietshaus Landshuter Straße 15, Haberlandstraße 1. Das imposante Eckgebäude, das viele gestalterische Details in dem von Haberland bevorzugten Altdeutschen oder Nürnberger Stil aufweist, gehört zu den letzten erhaltenen Beispielen für die historische Bebauung in diesem Teil des Bayerischen Viertels. Dekorativ gestaltete Erker, unterschiedliche Fenstertypen und Giebel geben den ansonsten glatt verputzten Fassaden ein abwechslungsreiches und elegantes Erscheinungsbild. Das ebenfalls gut erhaltene Entree mit der alten Fahrstuhlanlage, reichem vergoldeten Stuckdekor und einer Kaminimitation zeugt vom hohen Wohnstandard, den das ganze Quartier einst auszeichnete. (1)

(1) BusB IV, Mehrfamilienhäuser, 1974, S. 15; Georg Haberland, Aus meinem Leben, Berlin 1913.