Mietshaus Kyffhäuserstraße 11

Adressen Kyffhäuserstraße 11
Entwurf Herzig, Chr.
Bauherr Kurtze, L.

Obwohl Sanden und Puchmüller mit Höltzel & Trenner 1892 den Bauantrag auch für das Mietshaus Kyffhäuserstraße 11 gestellt hatten, unterscheidet es sich von den beiden Nachbarbauten. Das sechsgeschossige Vorderhaus mit zwei Seitenflügeln und einem Quergebäude, das der neue Eigentümer Zimmermeister Ludwig Kurtze nach einem Fassadenentwurf von Chr. Herzig 1893-94 ausführte, umschließt den Hinterhof vollständig. Die Fassade ist mit gleichmäßigem Fensterraster und zwei Balkonen je Geschoss, jedoch ohne Erker, gegliedert. Zwei Ladenlokale und ein Eingangsportal mit Durchfahrtshalle in der Mittelachse bestimmen das Erdgeschoss, das durch eine Putzrustika mit dem ersten Obergeschoss zusammengefasst ist; schmiedeeiserne Balkongitter, prachtvolle Fensterverdachungen in neobarocken Formen an den drei oberen Geschossen sowie ein Attikageschoss mit kräftigem Konsolgesims sorgen für einen vornehmen Gesamteindruck.