Mietshaus Kurfürstenstraße 153

Adressen Kurfürstenstraße 153
Entwurf & Bauherr Mittelstädt, A.

Das fünfgeschossige Mietshaus Kurfürstenstraße 153 wurde 1879 vom Zimmermeister A. Mittelstädt errichtet. Das Erdgeschoss wurde erst nachträglich für Ladenlokale ausgebaut. Während ein ehemals parallel zum Vorderhaus stehendes Hofgebäude nicht mehr vorhanden ist, hat sich die Fassadengestaltung weitgehend erhalten. Die rustizierte Putzfassade mit breiten Balkonen im ersten bis dritten Obergeschoss ist insgesamt sparsamer und weniger plastisch gegliedert als das ältere Nachbargebäude, nur das vierte Obergeschoss ist mit Rundbogenfenstern und dekorativen Rahmungen sowie Pilastern dazwischen besonders hervorgehoben. Das Treppenhaus wird über die breite Hofdurchfahrt erschlossen; es führt zu je zwei Wohnungen in den Obergeschossen.