Mietshaus Kulmer Straße 13

Adressen Kulmer Straße 13
Ausführung Breilich, A. (Maurermeister)
Bauherr Fabé, Carl (Kaufmann)

Auch das Nachbarhaus Kulmer Straße 13, das der Mauermeister A. Breilich 1884-85 für den Kaufmann Carl Fabé erbaute, ist mit seiner in Formen der Neorenaissance dekorierten Stuckfassade weitgehend erhalten. Allerdings wurden hier bei der Sanierung 1983-89 der größte Teil des Seitenflügels, das Quergebäude und der Hofkeller abgerissen und das Grundstück begrünt. Die Straßenfassade des Vorderhauses, das fünf Wohngeschosse über einem hohen Souterrain besitzt, wird durch ein gleichmäßiges Fensterraster bestimmt. Die einzelnen Geschosse sind mit Putzstreifen, Fensterrahmungen mit unterschiedlichen Verdachungen, Pilastern und Brüstungen individuell gestaltet. Balkone mit schmiedeeisernen Gittern werten die Wohnungen im zweiten und dritten Geschoss auf. Ein dekoriertes Drempelgeschoss und ein kräftiges Konsolgesims schließen die Fassade nach oben ab.