Mietshaus Kulmer Straße 12

Adressen Kulmer Straße 12
Entwurf Pannier, Franz

Das 1882-83 von Maurermeister Franz Pannier errichtete Mietshaus Kulmer Straße 12 ist das älteste Gebäude in der Straße. Pannier, der selbst auch Eigentümer war, verkaufte es 1884 weiter. Das ungewöhnlich kleine Grundstück ist mit sechsgeschossigem Vorderhaus und einem kurzen Seitenflügel, von dem bei der Sanierung 1981-84 ein Teil abgerissen wurde, fast vollständig überbaut. Daher bildet das Haus mit den Häusern Kulmer Straße 11 und Goebenstraße 11 eine Hofgemeinschaft und besitzt als einziges an der Kulmer Straße keine eigene Hofdurchfahrt. Vielmehr gelangt man über drei Stufen zum Eingangsportal und durch das Entree direkt in das Treppenhaus und die fünf Obergeschosse; das Souterrain hat eigene Zugänge von der Straße. Die Fassade mit ihren gleichmäßigen Fensterreihen ist durch Stuckornamente und Fensterverdachungen in Formen der Neorenaissance sowie durch kräftige Stuckbossen am ersten Obergeschoss und Balkone am zweiten und dritten Obergeschoss gegliedert.