Mietshaus, Gewerbehof Kolonnenstraße 26

Adressen Kolonnenstraße 26
Sachbegriff Mietshaus & Gewerbehof
Entwurf Klöhn, Gustav (Architekt)
Bauherr Klöhn, Gustav (Architekt)

In einem äußerst heterogenen Umfeld mit Schule, Kirche, Wohnhäusern und Friedhof steht das 1913-14 von Gustav Klöhn errichtete Mietshaus mit Gewerbehof Kolonnenstraße 26. An das schmale Vorderhaus schließen sich in tiefer Staffelung drei weitere Querflügel eines klassischen Gewerbehofes an. Die klar gegliederte Straßenfront wird von den zwischen breiten dekorierten Geschossgesimsen gespannten Erkern bestimmt und verzichtet sonst auf aufwendigen Dekor. Große gleichmäßig gereihte Fenster bestimmen die Fassaden im Hofbereich der zum Teil kriegszerstörten und 1953-55 wieder aufgebauten Anlage. Die Qualität des Wiederaufbaus zeigt sich vor allem in der eleganten, um ein ovales Auge geführten Treppe im ersten Quergebäude. 1991-93 wurden die Hofgebäude aufgestockt und saniert, 1998 die in den 1970er Jahren veränderte Schaufensterfront erneuert.