Mehrfamilienhaus Kielganstraße 5

Adressen Kielganstraße 5
Sachbegriff Mehrfamilienhaus
Entwurf & Ausführung & Bauherr Benthin, Bruno (Architekt)

Als in den 1930er Jahren viele Villen des Kielgan-Viertels nicht mehr als Wohnhäuser, sondern als Verwaltungs- und Repräsentationsräume für Firmen, internationale Institute und Botschaften genutzt wurden, entstand mit dem Mehrfamilienhaus Kielganstraße 5 ein frei stehendes Wohngebäude, das noch den Zusammenhang mit der historischen Baustruktur in seiner Umgebung suchte. Das 1936 vom Architekten Bruno Benthin auf einem geteilten Grundstück errichtete dreigeschossige Wohnhaus transportiert in seiner Gestaltung Elemente des "Neuen Bauens" in die 1930er Jahre und setzt zugleich zeittypische Elemente ein: Durch das flache Walmdach, das vorkragende Dachgesims und den beinahe funktionslosen (Führer-)Balkon über dem Hauseingang gerät der Bau zu einem ungewöhnlichen Mischgebilde. Gegliedert durch Balkone und Erker, unterschiedliche Fenstermotive, abgerundete Fensterlaibungen und angedeutete Fensterbänder, sind alle vier Fassaden achsensymmetrisch aufgebaut. Im Nebeneinander mit einem Neubau der 1970er Jahre, der den stadtgeschichtlichen Zusammenhang völlig ignoriert, präsentiert sich in diesem Bau die städtebauliche Veränderung des Kielgan-Viertels.