Mietshaus Keithstraße 12

Adressen Keithstraße 12
Bauherr Goliasch, G.
Entwurf Schultz und Schlichting (Architektengemeinschaft)

Im südlichen Abschnitt der Keithstraße hat nur das repräsentative Mietshaus Keithstraße 12 seine gründerzeitliche Fassadengestaltung bewahrt. Der Komplex aus Vorderhaus und zwei extrem tiefen, mit geringem Abstand zueinander angeordneten Seitenflügeln wurde im Jahre 1886 durch die Architektengemeinschaft Schultz & Schlichting errichtet. Seitliche Standerker bestimmen die sechsgeschossige, im zweiten bis vierten Obergeschoss durch rote Klinkerflächen belebte Putzfassade. Die rustizierten unteren Geschosse mit dem mächtigen giebelbekrönten Eingangsportal vermitteln das Bild eines kräftigen Unterbaus für die durch eine durchgehende Balusterbrüstung wie abgetrennt wirkenden oberen Geschosse mit ihrem vielfältigen Stuckdekor in den Formen der Deutschen Renaissance. Durch den nachträglichen Ausbau des Mezzaningeschosses entstand ein zusätzliches Vollgeschoss.