Mietshaus Kalckreuthstraße 7

Adressen Kalckreuthstraße 7
Entwurf Salow, Möller und Stegemann

Ein breiter, vom zweiten bis zum vierten Obergeschoss reichender Erker mit einem von Hermen gestützten giebelartigen Gesims dominiert die asymmetrische Straßenfassade des 1892-93 von den Architekten Salow, Möller & Stegemann errichteten Mietshauses Kalckreuthstraße 7. Das kleine Grundstück ließ nur die Ausführung eines Vorderhauses ohne Hofbebauung zu; mit einem seitlichen Zugang und rückwärtigem Treppenhaus wurde die Anlage von je einer großzügigen Wohnung in den oberen Etagen ermöglicht. Die Sechs- bis Siebenzimmerwohnungen verfügten bereits über Badezimmer, die Mädchenkammern und Küchen waren über ein Nebentreppenhaus erreichbar. Die Fassade ist hierarchisch angelegt, auf ein Sockelgeschoss folgt ein Zwischengeschoss, dann die Beletage und darüber zwei weitere Wohnetagen. Im Erdgeschoss mit einer Putzrustika gab es zwei Läden mit angeschlossenen Wohnungen. Aufwendige Stuckapplikationen in barockisierenden Formen schmücken die Fenster der drei oberen Geschosse; florale Kartuschen zieren den Drempel, den ein flaches Konsolgesims nach oben abschließt.