Mietshaus Kaiser-Wilhelm-Platz 5 Hauptstraße 146 Crellestraße 48

Adressen Kaiser-Wilhelm-Platz 5

Hauptstraße 146

Crellestraße 48
Entwurf Roensch, Georg (Architekt)
Bauherr Bötcher

Das fünfgeschossige Mietshaus Kaiser-Wilhelm-Platz 5, Hauptstraße 146, Crellestraße 48, besetzt in städtebaulich exponierter Lage den Zwickel zwischen der Hauptstraße und der abzweigenden Crellestraße am nördlichen Rand des Kaiser-Wilhelm-Platzes; es besitzt daher drei verschieden gestaltete Schauseiten. Architekt des 1890-91 errichteten Gebäudes war der im Berliner Wohnhausbau gut beschäftigte Georg Roensch. Besonders herausgehoben ist die dreiachsige Schmalseite zum Platz durch den dreigeschossigen, von Balkonen flankierten Erker und den von Halbsäulen eingefassten, rundbogigen Eingang. Ein reicher Baudekor überzieht das ganze Haus. Erdgeschoss und erstes Obergeschoss sind durch eine kräftige Putzbänderung abgesetzt; die drei Obergeschosse gliedern Lisenen. Im vierten Obergeschoss betonen auffällige und unterschiedlich gestaltete Fensterverdachungen die Fensterachsen.