Mietshaus Kärntener Straße 3, 4

Adressen Kärntener Straße 3, 4
Entwurf Netzeband, Wilhelm
Bauherr Presch, Carl

Nicht nur eines der frühesten Beispiele in diesem Wohnquartier ist das fünfgeschossige Doppelmietshaus Kärntener Straße 3-4, das 1888-89 von Wilhelm Netzeband für den Bauherrn Carl Presch errichtet wurde, es reflektiert mit seiner eleganten, flach gegliederten Fassade auch die spätklassizistische Architektur der Berliner Schule, wie sie sich in Nord-Schöneberg noch in größerer Zahl erhalten hat. Putzrustika überzieht Erd- und erstes Obergeschoss, die darüberliegenden Geschosse sind mit feinem Streifenputz versehen. Das zweite Obergeschoss erhält durch Fensterverdachungen mit kräftigen Dreiecks- und Segmentbogengiebeln eine besondere Betonung. Die beiden symmetrisch angeordneten vertikalen Achsen mit den schlichten Hauseingangstüren treten als flache Risalite kaum merklich vor die Fassadenfläche und sind durch die Segmentbogen-Verdachungen, durch flache Pilaster und Reliefs an den Fenstern ausgezeichnet. Ein verkröpftes Konsolgesims schließt die Fassade zum flach geneigten Berliner Dach ab. Das Grundstück von geringer Tiefe ließ nur die Anlage eines kurzen Seitenflügels zu.