Mietshaus Innsbrucker Straße 37 Heylstraße 7

Adressen Innsbrucker Straße 37

Heylstraße 7
Entwurf & Bauherr Heins, Otto

Das Mietshaus Innsbrucker Straße 37, Heylstraße 7, 1911 von Otto Heins als Architekt und Bauherr errichtet, schließt das Ensemble Hewaldstraße nach Westen ab. (1) Wegen der städtebaulich exponierten Ecklage mit Hauptorientierung zur Innsbrucker Straße entwarf Heins hohe Staffelgiebel, die der Fassade in Verbindung mit Erkern, Balkonen und Zierdächern eine lebhafte Wirkung mit Anklängen an die Altdeutsche Renaissance verleihen. Unterschiedliche Fensterformen an beiden symmetrisch gegliederten Straßenfronten und dezenter Bauschmuck, vorwiegend an den Fensterbrüstungen, prägen den Baukörper, der durch die Ladenzone im Erdgeschoss städtischer wirkt als die reinen Wohnbauten in der Hewald- und Heylstraße. Außer dem weitgehend intakten Äußeren sind am Haus das Entree mit figürlichen Darstellungen und qualitativ hochwertigen Holzarbeiten im Treppenhaus erhalten. Zusammen mit dem benachbarten Gebäude Heylstraße 6/ Hewaldstraße 6 nehmen die beiden winkelförmigen Bauten die gesamte Blockbreite ein und umschließen einen gemeinsamen quadratischen Innenhof.

(1) Nach Entwurf von Otto Heins entstand 1913-15 auch die Villa Freiherr-vom-Stein-Straße 12, auf der gegenüber liegenden Seite des Stadtparks.