Mietshaus Hohenstaufenstraße 69

Adressen Hohenstaufenstraße 69
Entwurf Landé, Richard (Architekt & Maurermeister)
Bauherr Carlowitz, Fr. von

Das benachbarte Mietshaus Hohenstaufenstraßen 69 wurde ebenfalls 1894-95 von Richard Landé für Fr. von Carlowitz mit einer Fassadengestaltung aus farbigen Glasursteinen errichtet. Die symmetrisch organisierte Straßenfront des fünfgeschossigen Vorderhauses, die durch filigrane textilartige Muster aus roten und grauen Steinen auf weißem Grund lebendig wird, erinnert an die aufwendig dekorierten Hoffassaden der Berliner Gewerbehöfe dieser Zeit. Auch hier zieren einzelne Terrakotta-Reliefs und Gesimse mit Formsteine besonders ausgezeichnete Partien wie das Eingangsportal und die Mittelachse. Seitliche tief eingeschnittene Loggien mit ursprünglich schmiedeeisernen Brüstungen rahmen die durch Lisenen und fialenartige Wandvorlagen geschmückte Fassade in der Mitte. Zu dem Mietshaus gehören zwei unterschiedlich lange Seitenflügel, die mit dem Nachbargebäude einen unregelmäßig geformten Hof bilden.