Mietshaus Hohenstaufenstraße 7

Adressen Hohenstaufenstraße 7
Entwurf & Bauherr Simon, Ernst

An der nördlichen Straßenseite stehen vier gründerzeitliche Mietshäuser in unterschiedlichem Erhaltungszustand, von denen das Mietshaus Hohenstaufenstraße 7 mit seiner dekorativen Stuckfassade besonders auffällt. Es wurde 1897 von Ernst Simon als fünfgeschossiges Vorderhaus mit zwei kurzen Seitenflügeln errichtet. Die Straßenfront mit dreiachsiger Mittelzone, die flankiert wird von zwei stark durchfensterten Erkerfeldern und tiefen Loggien in den Außenachsen, ist symmetrisch gegliedert; das Berliner Dach wird von zwei über den Erkern hoch aufragenden, geschwungenen Giebeln überragt. Mit dem fast vollständig erhaltenen aufwendigen Stuckdekor, der aus variantenreichen Fensterrahmungen, großen Dreiecksgiebeln an den Erkern, Konsolen sowie Reliefs mit Wappenkartuschen und Girlanden besteht, und dem mächtigen Eingangsportal in der Mittelachse entspricht das Haus noch weitgehend seinem ursprünglichen Aussehen; nur die Ladenlokale im Erdgeschoss und eine Balkonbrüstung sind leicht verändert.