Mietshaus Heylstraße 29

Adressen Heylstraße 29
Ausführung Dubrau, R.
Bauherr Wellnitz, Willy (Architekt)
Ausführung Max Abraham (Baumeister & Baugeschäft & Ingenieurbüro)
Bauherr Max Abraham (Baumeister & Baugeschäft & Ingenieurbüro)

Willy Wellnitz errichtete 1911-12 auch das Mietshaus Heylstraße 29. Im Juli 1911 erwarb Max Abraham den Rohbau und übernahm mit seinem Baugeschäft die weitere Ausführung. Neoklassizistische Gestaltungselemente an der symmetrisch gegliederten Fassade und der Haustypus mit Seitenflügel und Quergebäude, die mit dem östlichen Nachbargebäude ehemals eine Hofgemeinschaft bildeten, sind identisch. Zu den typischen Elementen des Fassadenschmucks gehören das giebelbekrönte, von dorischen Säulen betonte Doppelportal, Kolossalpilaster am zweiten und dritten Obergeschoss und ein breites segmentbogenförmiges Fenster im Dach ebenso wie im Inneren das Vestibül mit dunkler Holztäfelung, Säulen und Kassettendecke. Mit vielen bauzeitlichen Ausstattungsdetails - neben der Fassadengliederung mit originalen Fenstern das Treppenhaus mit Resten der Verglasung, Vorgarteneinfriedung, Wohnungstüren, Treppengeländer und Hofgestaltung - ist hier ein stattliches bürgerliches Mietshaus bis heute gut erhalten.