Mietshaus Hewaldstraße 10

Adressen Hewaldstraße 10
Entwurf Baumgarten (Zimmermeister)
Ausführung Lempe, Paul (Architekt & Maurermeister)
Entwurf Benthin, Fritz und Krebs, Otto (Baugeschäft)
Bauherr Benthin, F. und Krebs, Otto

An der nordöstlichen Ecke des angerartigen Platzes wurde 1911-12 das Mietshaus Hewaldstraße 10 nach Entwurf von Fritz Benthin für den Spandauer Kaufmann Otto Krebs ausgeführt. Mit einer aufwendig gestalteten Fassade und großzügigen Wohnungen gehört das Haus zu denjenigen im Ensemble Hewaldstraße, die mit gut erhaltener Ausstattung die Architekturauffassung ihrer Zeit veranschaulichen. Neben dem Fassadenschmuck sind der Eingangsbereich mit tonnengewölbter Stuckdecke, ionischen Säulen, Kaminspiegel sowie die originalen Wohnungstüren und Treppengeländer noch vorhanden. Trotz der vergleichsweise zurückhaltenden Stuckdekors - lisenenartig angeordnete Diamantquader an den Fenstern der Obergeschosse, Tierreliefs in den Fensterspiegeln - ist die Straßenfassade durch die unregelmäßige Anordnung der Loggien, Balkone und Erker abwechslungsreich gegliedert. Über dem durch ein Zierdach abgetrennten obersten Geschoss erhebt sich ein Mansarddach, das durch den gesprengten Giebel mit Kartusche sowie durch eine nachträglich eingebaute Dachterrasse unterbrochen wird. Der im Rücksprung des Gebäudes an der Platzecke liegende Eingang ist von ionischen Säulen flankiert.