Mietshaus Hauptstraße 160 Langenscheidtstraße 1

Adressen Hauptstraße 160

Langenscheidtstraße 1
Entwurf Denke, Rudolf
Bauherr Gien, Louis

Das fünfgeschossige Wohn- und Geschäftshaus Hauptstraße 160, Langenscheidtstraße 1, 1892 von Rudolf Denke errichtet, ist bis heute in seinen ursprünglichen Formen erhalten. Es besitzt eine Platzfront und zwei Flügel in die jeweiligen Straßen. Ladengeschoss und Zwischengeschoss sind als Sockel ausgebildet. Darüber erheben sich drei Wohnetagen mit jeweils variierten Fensterverdachungen, die im zweiten Stockwerk zur Auszeichnung einer Beletage aufwendiger gestaltet sind. Abgeschlossen wird das Haus durch einen Drempel und ein reich dekoriertes Hauptgesims. Das imposante Haus wirkt durch seine streng horizontale Gliederung sehr ausgewogen.