Dorfkirche Schöneberg

Adressen Hauptstraße 46
Sachbegriff Kirche
Entwurf Lehmann, Johann Friedrich (Architekt)
Entwurf Krüger, Walter
Bauherr Kirchengemeinde Alt-Schöneberg

Die leicht über dem heutigen Straßenniveau erhöht stehende und rosafarben verputzte evangelische Dorfkirche Schöneberg, Hauptstraße 46, markiert sowohl den Standort des mittelalterlichen Vorgängerbaus an der Dorfaue als auch das bauzeitliche Geländeprofil. Nach der Zerstörung der ersten Kirche im Siebenjährigen Krieg wurde der heutige Bau 1764-66 von Johann Friedrich Lehmann in Formen des ländlichen Barock errichtet. Die im Zweiten Weltkrieg beschädigte Kirche wurde 1953-55 von Walter Krüger wiederhergestellt und ist heute das älteste erhaltene Gebäude in Schöneberg. (1)

Der rechteckige Saalbau mit Walmdach, vorgelagertem quadratischen Westturm und einer dem Chorbereich angeschlossenen Sakristei ist durch doppelgeschossige Korbbogenfenster und flache Wandvorlagen gegliedert. Eine besondere Betonung erhielt das Rundbogenportal an der Südseite - das so genannte Brautportal - durch einen profilierten Sandsteinrahmen. Im Erdgeschoss des Turmes mit dem Hauptzugang setzt sich die einfache Architekturgliederung fort; die beiden oberen Geschosse über dem Traufgesims erhielten mit Eckbossen, Pilastern, Ochsenaugen und Uhren eine etwas reichere Gestaltung. Abgeschlossen wird der Turm von einer zweifach geschweiften barocken Kupferhaube und einer Windfahne mit der preußischen Königskrone. Im Inneren wird der Wiederaufbau der 1950er Jahre deutlich: Seitenemporen wurden zugunsten einer großzügigen und lichten Raumwirkung entfernt, nur die zweigeteilten Fenster belegen noch ihre ursprüngliche Position.

(1) BusB VI, S. 35, 356 (Abb. 81); Hoffmann-Tauschwitz 1986, S. 175-180; Kühne/Stephani 1978, S. 156. Pockrandt, Mark: Die Dorfkirche Schöneberg, Kirchliches Leben seit 1764, Berlin 2014.